Unternehmensberatung für System-, Marken- und Handelsgastronomie
Annette Mützel   &   James Bola
menu
Annette Mützel ist seit drei Jahrzehnten in der Systemgastronomie tätig. In Berlin eröffnete sie 1976
als Storemanagerin den ersten Burger King Betrieb Deutschlands. In unzähligen Trainings und den
besten Ausbildungsprogrammen in Madrid, Denver, Chicago und Miami lernte sie die gesamte Welt
der System- und Markengastronomie kennen. Annette Mützel war europaweit in den verschiedensten
Positionen im Marketing- und Operationsbereich von Burger King tätig. Sie leitete über 20 Neueröff-
nungen des Unternehmens von Helsinki bis Wien.
 
1984 folgte der Wechsel zu Wienerwald, wo Annette Mützel im Auftrag von Friederich Jahn, dem
„Papst der deutschen Systemgastronomie“, in verschiedenen Projekten arbeitete.
 
Von 1988 bis 1998 war sie für das Einrichtungshaus IKEA als Foodservice- und Customer Relations
Manager tätig. Aus den individuellen IKEA Restaurant Betrieben schuf Annette Mützel gemeinsam
mit einem schwedischen Team das noch heute weltweit erfolgreiche Restaurant-, Bistro- und Schweden-
shop-Konzept. Ob der Hot Dog zum Selbstgarnieren, die schwedische Mandeltorte, oder die Kaffee-Refill-
Station im Gastraum – das alles waren Annette Mützels Ideen.
 
Nach Köttbullar & Co führte 1998 der Weg an die Nordseeküste. Bei NORDSEE zeichnete Annette Mützel
als Chief Operations Officer für 400 Betriebe und 6000 Mitarbeiter verantwortlich. Zu ihren Aufgaben zählten
die Verjüngung und Auffrischung der Marke, die Systematisierung und Standardisierung der Betriebe sowie
die Entwicklung neuer Verkaufs- und Vertriebskonzepte. In vier Jahren wurden unter der Regie von Annette
Mützel ca. 100 neue Restaurants eröffnet und rund 150 Stores restauriert. Auch die Snack-Box, die neuen
Snack Menüs, Fish & Chips, Sushi sowie das Kinderprogramm „Sandy Seestern“ wurden von Annette Mützel
ins Leben gerufen.
 
Seit 2003 führt Annette Mützel mit einem kleinen Team als Spezialistin für System-, Handels- und Marken-
gastronomie die Konzeptagentur und Unternehmensberatung foodservice solutions in Wiesbaden.
 
 
AWARDS
- Preisträger „Hamburger Foodservice Preis“ (Europas wichtigster Gastronomie-Preis)
- Jury-Mitglied vom „Hamburger Foodservice Preis“ (2 Perioden à 3 Jahre)
- „Food Service Preis“ für den Ausbildungsgang „Fachmann/Fachfrau der Systemgastronomie“
- Teilnahme am „Senior Executives Program“ der Cornell University (The Hospitality-Management